谢芳

谢芳参演角色

美院教授,谢鹤阳的母亲。

谢芳作品

  • 超清
  • 超清
  • 超清
  • 超清
  • 超清
  • BD中字
  • 共28集,完结
  • 超清
  • 超清
  • 超清
  • 共60集,完结
  • HD1280高清国语中字版

个人生活

获奖经历

  获奖记录
  荣誉奖项
  2015-06第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖(获奖)

大事记

人物简历
谢芳,原名谢怀复,原籍湖南益阳,生于湖北黄陂。1935年11月1日出生于一个知识分子家庭。父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学。谢芳原名谢怀复,因当时东三省被日军
占领,故名怀复,取怀念并收复国土之意。谢芳自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院.因为她素质好,又勤奋,很快便成为歌剧院主要演员,与她的丈夫曾同台扮演过歌剧《小二黑结婚》,《货郎与小姐》,《开花结果》,《白毛女》,《太阳初升》中的男女主角,名显一时,颇露才华。
1959年北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名,轰动了中外观众,从此步入影坛。1963年在影片《早春二月》中塑造了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。1963年起任北京电影制片厂演员。随后,她又拍了《舞台姐妹》,《泪痕》,《第二次握手》,《李清照》等影片,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。
其表演细腻含蓄,擅长扮演知识分子形象。著有自传体艺术杂文《银幕内外》。塑造了不同时代,不同性格的知识妇女形象。她的表演优雅大方,气度不凡,对人物心灵刻画,质朴无华,尤其是她那一双善于传情的被人称为"会说话"的大而聪慧的眼睛,给观众留下了难忘的印象。她性情文静持重,衣履朴素,不事打扮,然而在艺术创造上却一丝不苟,执着追求。
参演电影
1959青春之歌
1984明姑娘
1984清水湾,淡水湾
1984黄河之滨
1983血,总是热的
1981李清照
1980第二次握手
1979泪痕
1976山花
1965舞台姐妹
1963早春二月
1986年《文成公主》饰演文成乳母
1986年《幸运的人》饰演曲文静
1989年《侨乡情》饰演亮婶
1989年《阿罗汉神兽》
1992年《送你一片温柔》饰演妇人
2006年《东江特遣队》饰演:林亚珍(老年)
2010年《美丽的青春痘》饰:奶奶
2009年《刘巧儿家飞来个小洋妞》饰演刘巧儿
2010《满园春色》友情客串
2010年《心灵的责任》主演:母亲
2012年《无色梦里花飞扬》
2013年《古路》饰演:女主角母亲
2013年《一座城池》饰演长江大妈
5电视作品
《女经理的一天》
《最后一位市长》
《舞台新姐妹》
《灯火阑珊处》
1993年《马江风云》(又名《马江海战》)饰慈禧太后
1993年《我爱我家》51-52集饰演吴颖
1995年《总督张之洞》饰慈禧太后
1997年《实习生》
1999年《九九艳阳天》
2001年《至尊食王》饰演太福晋
2002年《红楼丫头》饰贾母
2002年《幻影天使》饰张太太
2004年《无悔的忠诚》
2005年《陪读》饰演韦奶奶
2006年《老人的故事》饰演吴老太
2007年《爱在鄂尔多斯》
2008年《壮士出征》饰演慈禧太后
2008年《母仪天下》饰演上官皇太后
2009年《战火中青春》饰演童卉(老年)
2009年《御花子》饰演慈禧太后
2010年《大丫鬟》饰老年流云
2010年《水上游击队》饰演老年丁水妹
2013年《远上的太阳》
2013年《花灯满城》饰演:老夫人
2013年《遇见王沥川》饰演花箫

评论

    评论加载中